Dott.ssa Chiara Pirolozzi Biologa e Nutrizionista

chiara_pirolozzi

Introduzione

Il rapporto con il cibo è sicuramente per ognuno di noi molto importante. Pensiamo ai

momenti di festa e di gioia, che sono sempre accompagnati da un bel pranzo o una buona

cena. Questo perché il cibo è da sempre un importante momento della vita sociale e di

relazione, oltre che ovviamente un bisogno fisiologico.

Ognuno di noi, per i più svariati motivi (religiosi, culturali, economici, psicologici), sviluppa

un particolare rapporto con il cibo e con l’alimentazione: è necessario che ciascuno di noi

riesca ad ottenere ed a conservare un adeguato e sano rapporto con gli alimenti e con il

corretto stato di nutrizione.

Una corretta aimentazione non è necessaria solo ed esclusivamente per la perdita di

peso, ma trova applicazione quotidiana in tutte quelle persone che vogliono mantenersi in

salute, prevenire eventuali patologie o ridurne il rischio di sviluppo, praticare attività

sportiva a livello amatoriale o agonistico.

Una corretta alimentazione è altresì necessaria per accompagnare bambini e ragazzi in

una sana crescita, in pazienti con patologie ed in chi non riesce a gestire il rapporto con il

cibo (fame nervosa e diturbi del comportamento alimentare).

Formazione

Dopo una laurea triennale in Biotecnologie (ex D.M. 509/99) ho deciso di intraprendere

il percorso che mi avrebbe portata a diventare un biologo nutrizionista: nel 2012 ho

conseguito infatti la Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-

61) con votazione 110 e lode e con un’interessante tesi sperimentale sulle “Alterazioni

nutrizionali nei pazienti obesi sottoposti a sleeve gastrectomy”, grazie ai dati raccolti

presso il reparto di chirurgia (nell’area di eccellenza di chirurgia dell’obesità) del Policlinico

di Roma Tor Vergata e presso la Fondazione Salus Onlus.

Nel frattempo ho deciso di arricchire il bagaglio della mia formazione con un importante

tirocinio volontario di 7 mesi presso la Scuola di Specializzazione in Scienza

dell’Alimentazione di Tor Vergata e la collaborazione presso l’UOSD Servizio di

Nutrizione Clinica, Terapia Parenterale e Anoressia.

In seguito ho superato gli Esami di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione e

ho ottenuto l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi nella sezione A (matricola

AA_067751).

Per garantire formazione costante ed aggiornamento continui, seguo a cadenza mensile

dei corsi di perfezionamento in ambito nutrizionale ed igienico-sanitario.

Attività lavorative

➢ Biologo Nutrizionista in studio privato a:

– Formia (LT), Via Solaro numero 1;

– Latina, Centro Commerciale Latina Fiori, Torre 4 Magnolie.

➢ Consulente tecnico-scientifico e formatore abilitato del controllo igienico-
sanitario, della qualità e del sistema HACCP nel settore agroalimentare ed ittico.

➢ Docente di Alimentazione, Igiene e Sicurezza degli Alimenti presso l’Università

degli Studi Del Golfo Di Formia.

➢ Docente di Alimentazione in gravidanza, in allattamento e sicurezza ed igiene degli

alimenti per il percorso di preparazione alla nascita e alla genitorialità “Un altro noi”, a

Formia (LT).

➢ Docente di Nutrizione per il progetto “Scoprirsi con gusto”, approccio in equipe con

psicologi.

➢ Membro onorario dell’Associazione no profit Emeregenza e Soccorso

(EMESO), che si occupa di divulgazione esercitando a diretto contatto con la comunità.

Contatti

– Cellulare: 3450670117

– Email: chiarapirolozzi@gmail.com

– Sito internet: http://nutrizionistapirolozzi.it/

– Pagina facebook: https://www.facebook.com/nutrizionistapirolozzi